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有限会社 丸地米穀 会社情報
作ってみませんか? 自家製ぬか漬け
(近所のおばちゃんが作ったやり方です)

作り方①
米ヌカ1㎏を焦がさないように空炒りして、容器(出来ればホーローびき)に入れる
※少し食べてみて、香ばしくおいしい感じなら良い。

作り方②
水2㍑に対して塩300gを溶かして、①で作ったものに加えてかき混ぜる。

作り方③
醤油をおちょこに 2~3杯入れる。
西洋からしを大さじ 2~3杯入れる。

※漬け物の美味しさは酵母菌と乳酸菌の働きによって出来ます。そこ
でタネ酵母として、 酵母菌で出来ている「醤油」を少し入れてやると、発
酵が早くなって、美味しいぬかみそが 出来るというわけです。

※カラシを入れるのは、虫がわくのを防ぎ、臭みを防ぐためです。

作り方④
サビた鉄釘、卵の殻を4~5個細かくした物を入れる。

※鉄釘を入れると、鉄分がナスを鮮やかな瑠璃色にしてくれる。
※卵の殻は、そのカルシュウムが酸っぱくなるのを中和してくれます。

作り方⑤
好みで、赤唐辛子、ビール少々、昆布、干し椎茸のクズを加える。

作り方⑥
1日に3回はぬか床をかき混ぜて、空気を送り込む。

※酵母菌は生きています。殺さないためにもかき混ぜて、生かしてあげるのです。
これがおいしくする第一の秘訣です!

当店では、新鮮で安心な米ヌカを無料で差し上げています。
御来店戴くか、配達の時にお申し付け下さい。

当店取扱のぬか漬け関連商品
御免醤油 皇帝塩

他にもこんなやり方があるとか、こんなのを入れると美味しいよ!って言う方が
いましたらメールで教えてください。宜しくお願いします。