作ってみませんか? 自家製ぬか漬け
(近所のおばちゃんが作ったやり方です)
作り方①
米ヌカ1㎏を焦がさないように空炒りして、容器(出来ればホーローびき)に入れる
※少し食べてみて、香ばしくおいしい感じなら良い。
作り方②
水2㍑に対して塩300gを溶かして、①で作ったものに加えてかき混ぜる。
作り方③
醤油をおちょこに 2~3杯入れる。
西洋からしを大さじ 2~3杯入れる。
※漬け物の美味しさは酵母菌と乳酸菌の働きによって出来ます。そこ
でタネ酵母として、
酵母菌で出来ている「醤油」を少し入れてやると、発
酵が早くなって、美味しいぬかみそが
出来るというわけです。
※カラシを入れるのは、虫がわくのを防ぎ、臭みを防ぐためです。
作り方④
サビた鉄釘、卵の殻を4~5個細かくした物を入れる。
※鉄釘を入れると、鉄分がナスを鮮やかな瑠璃色にしてくれる。
※卵の殻は、そのカルシュウムが酸っぱくなるのを中和してくれます。
作り方⑤
好みで、赤唐辛子、ビール少々、昆布、干し椎茸のクズを加える。
作り方⑥
1日に3回はぬか床をかき混ぜて、空気を送り込む。
※酵母菌は生きています。殺さないためにもかき混ぜて、生かしてあげるのです。
これがおいしくする第一の秘訣です!
当店では、新鮮で安心な米ヌカを無料で差し上げています。
御来店戴くか、配達の時にお申し付け下さい。
他にもこんなやり方があるとか、こんなのを入れると美味しいよ!って言う方が
いましたらメールで教えてください。宜しくお願いします。